Night Watches
Меню сайта
Наш опрос
Кто ты для меня?
Всего ответов: 68
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Города Carnage и их реальные близнецы.

Карта мира

Кельтское поселение

Первые остатки поселения на территории Парижа относятся предположительно ко времени 4000 лет до н. э. Найдены остатки из Бронзового и Железного веков. Первое упоминание о Лютеции как о поселении на острове можно найти в 6-й книге «Записок о Галльской войне» Юлия Цезаря, датируемой 53 годом до н. э. После Цезаря Лютеция была главным поселением кельтского племени паризиев, однако скудные находки археологов не позволяют установить точное место расположения кельтского поселения. Историки предположили, что Лютеция располагалась на одном из островов Сены, острове Сите, но во время раскопок не были найдены предметы доримского периода. Место нахождения кельтского города остаётся неизвестным.

План Лютеции

Римский период

Старейшие находки (италийские амфоры, фибулы), относящиеся к римскому периоду после присоединения Галлии к Римской империи, датированы 40-30 годами до н. э., однако они дают лишь скудную информацию о тех временах. Предположительно поселение возникло из военного лагеря, но до сих пор не найдены доказательства этого факта.

Собственно поселение было образовано в начале I века н. э. и имел три основных пункта. На левом берегу Сены находился центр, на острове Ситэ расположился другой центр тяжести, и на правом берегу Сены — предместье города. Все три части были соединены между собой мостами.

План части города на левом берегу похож на шахматную доску с кварталами (инсулами) размером 300×300 древнеримских пассов (88,8×88,8 м), с некоторыми отклонениями. Например, с юго-востока город диагонально пересекала дорога из Лиона, ведущая к центру города. Лютеция была важным торговым пунктом, через который проходили торговые пути.

Постройки

Арены Лютеции в наши дни

При археологических работах были обнаружены различные общественные здания. Был найден форум, занимающий две инсулы, в центре которого был двор и храм, а на востоке стояла базилика. Скорее всего форум был со всех сторон окружён аркадами и лавками. Также был обнаружен амфитеатр немного поодаль города и театр в центре. Театр, раскопанный в 1861—1884 годах, занимал одну инсулу и со своим полукругом и прямоугольной сценой является типичным древнеримским зданием. Он был построен в I веке н. э. и снесён в IV веке.

Термы

Термы Клюни в Латинском квартале

До сих пор были обнаружены три больших термы. Термы Клюни стоят и по сей день, на одном из залов сохранилась даже выпуклая крыша. Это здание занимало целую инсулу и состояло из собственно купального зала и находившегося чуть южнее двора. Это одно из лучше всех сохранившихся римских построек севернее Альп, но от внутренних декораций мало что сохранилось. Стены были облицованы мрамором и частично разрисованы. На полу тоже лежал мрамор и мозаика. Была найдена мозаика, изображающая Эроса с дельфином.

Самое большое здание стояло неподалёку от Коллеж де Франс в Латинском квартале и занимало две инсулы. Сейчас оно только частично раскопано и датируется I веком н. э. Ранее в одной из инсул располагались жилые помещения, которые были позже перестроены в залы терм. К сожалению, от этого здания сохранились не все части, поэтому невозможно составить полный план.

Третье купальное заведение было обнаружено южнее форума.

Для водоснабжения города был сооружён акведук длиной 26 км, большая часть его проходила под землёй. Он приспосабливался под особенности местности, поэтому проходил не строго по прямой линии от источника к городу, а по траектории, отвечающей ландшафту. Только в долине реки Бьевр акведук проходил над землёй, становясь мостовой конструкцией.

Жилые помещения

В разных частях города можно обнаружить остатки древнеримских построек, но из-за того, что они плохо сохранились, невозможно составить точную картину архитектурных сооружений. Предположительно сначала в городе преобладали деревянные постройки, которые позже были заменены каменными строениями. В некоторых домах сохранились подвалы, гипокаусты (устройства для обогрева помещений) и остатки настенной живописи.

Из построек ремесленников также мало что дошло до наших дней, обнаружены лишь две гончарни. Также существовали профессии лодочника, каменотёса и кузнеца, эта информация была получена из сохранившихся гробниц.

Храмы

Кроме храма на площади форума, другие храмы не были найдены. Однако вне города были обнаружены два религиозных сооружения. Одно из них является галло-римским комплексом храмов в честь Марса. Другое сооружение — храм Меркурия у нынешней базилики Сакре-Кёр на холме Монмартр.

Лютеция, окружённая городской стеной

Поздняя античность

Несмотря на значимость и размер, город не имел городской стены. Когда в III веке политическая ситуация в Галлии начала ухудшаться, город сократил свои размеры и полностью разместился на острове Ситэ. Прежние части города теперь использовали под кладбища, но, похоже, часть города на левом берегу осталась заселённой. Также части города были использованы в качестве каменоломен.

Античные руины под Нотр-Дамом

Примерно в 300 год впервые упоминается название Париж. Сохраняется важная политическая роль Лютеции: с 355 здесь находится резиденция цезаря Юлиана Отступника, который в 360 году был провозглашён Августом. В 365—366 годах Лютеция — резиденция Германских кампаний Валентиниана I. На острове Ситэ можно найти остатки дворца, предположительно упомянутой Юлианом Отступником цитадели, которую использовали и в Средневековье. В IV веке вокруг города возвели городскую стену, сохранившуюся до раннего Средневековья.

О периоде возникновения христианства в городе известно немногое. Под Нотр-Дамом находятся остатки церкви времён меровингов, базилики Сен-Этьен. На протяжении долгого времени предполагали, что под этим строением должна была находится римская церковь, но раскопки не подтвердили этой версии. До III века здесь стояли дома богатых горожан. Первым епископом Парижа называют св. Дионисия.


АРКА˜ИМ, археологический комплекс эпохи бронзового века (17-15 вв. до н. э.) в Челябинской области (на территории ист. Башкирии), на р. Большая Караганка, в предгорной долине у восточных склонов Южного Урала. Комплекс исследуется с 1987 археологической экспедицией Челябинского университета под руководством Г. Б. Здановича.
Название «Аркаим» (Аркайым) [возможно, от тюрк. (баш.) «арка» («аrkа») — «хребет», «спина», «основа»] дано по названию сопки и урочища. Комплекс включает укрепленное поселение и прилегающие хозяйственные площадки, могильник, ряд неукрепленных селищ.
Поселение округлой формы диаметром ок. 170 м. Два, вписанные друг в друга, кольца земляных валов, являющихся остатками оборонительных стен, сложенных из грунта, сырцовых блоков и дерева. Прямоугольные дома из глинобитных кирпичей. Расположены полукругами вокруг центральной площадки, без дверей, выход на крышу по лестнице. Наружная стена внешнего круга домов служила стеной города. Хозяйство населения Аркаима базировалось на пастушеском скотоводстве с элементами земледелия.
Комплекс Аркаима входит в группу укрепленных поселений Южного Урала, названную «Страной городов» и расположенную к югу от р. Уй. «Страна городов» состоит из двух десятков комплексов, расстояние между которыми составляет 50-70 км. Комплексы аркаимского (синташтинского) типа с их иерархией поселений и могильников. Можно рассматривать как территориальные образования с элементами ранней государственности.

Морион (фр. morion из исп. morrión) — шлем с высоким гребнем и сильно загнутыми спереди и сзади полями. Появился предположительно в Испании в начале XVI века. Входил в комплект доспехов пеших копейщиков. Позднее стал элементом доспехов дворцовой стражи европейских монархов.
Выковывался из одного куска металла и, как правило, был украшен сложным травлёным орнаментом или гравировкой.

Морион — чёрный или тёмно-бурый кварц (иногда называемый чёрным хрусталём). По поводу происхождения названия «морион» мнения специалистов расходятся: одни считают, что оно происходит от греческого marrosys — «хмурый» или от morysso — «чернить», другие — что от латинского mormorion — «темный кристалл». На Урале, где морион сопутствует аквамаринам и топазам, он именовался «смоляк» или «цыган» за характерную форму излома и специфический блеск.

При нагревании до 250-300°С обесцвечивается. Обесцвеченный морион применяется наряду с кварцем в технике. Слегка просвечивают только тонкие осколки или срезы мориона. Обработанный морион можно спутать с обсидианом, который в отличие от него никогда не бывает в кристаллах. В ювелирной промышленности для огранки используются только отожженные морионы, приобретшие в процессе отжига винно-жёлтую или золотистую окраску и превратившиеся в цитрины.
Благодаря своему цвету морион часто ассоциируется как камень, связанный с потусторонними силами. Считалось что он помогает вступать в контакт с умершими. Морион использовался алхимиками для отыскания философского камня и во время опытов по изготовлению золота. Раньше использовался в сатаниских обрядах, но в наши дни вышел из обихода сатанистов, прочими же приколдовывающими весьма почитается; камень рекомендуется часто промывать водой. Пользуется огромной популярностью у магов. В русском лечебнике XIX века написано: "Кто на шее носит морион, тот не будет страдать меланхолией, а если имеет падучую болезнь, то выздоровеет".


Ки́теж (Ки́теж-град, град Ки́теж, Большо́й Ки́теж) — мифический город, находившийся по легенде в северной части Нижегородской области около села Владимирского и города Семёнова на реке Люнде. На месте, где по преданию некогда стоял Большой Китеж, теперь располагается озеро Светлояр.

Основой для светлоярского культа послужил «Китежский летописец» («Книга глаголимая летописец…»), памятник, созданный предположительно в среде старообрядцев-бегунов, в 80-90-е годы XVIII века[1].Другим важным памятником является «Повесть и взыскание о граде сокровенном Китеже». Легенда послужила основой многим произведениям искусства, в частности, опере Н. А. Римского-Корсакова «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии».

Легенда

Согласно легенде Великий князь Владимирский Юрий сначала построил на Волге город Малый Китеж (сегодняшний Красный Холм, по другой версии Городец). Позднее, князь пересёк реки Узолу, Санду и Керженец и нашел красивое место на берегах озера Светлояра, где он решил построить город Большой Китеж. «Китежский летописец» сообщает, что князь

…приехал к озеру, именем Светлояру. И увидел место то, необычайно прекрасное и многолюдное. И по умолению его жителей повелел благоверный князь Георгий Всеволодович строить на берегу озера того Светлояра город, именем Большой Китеж, ибо место то было необычайно прекрасно, а на другом берегу озера того была дубовая роща.

Предполагается, что название города произошло от княжеского села Кидекши (около Суздаля), уничтоженного татаро-монгольской ордой в 1237. Завоевав некоторые русские княжества, хан Батый узнал о Китеже и приказал захватить его. Монголы скоро захватили Малый Китеж, вынудив Юрия отступить в леса к Большому Китежу. Один из пленников рассказал монголам о тайных тропах к озеру Светлояру. Орда преследовала Юрия и вскоре достигла стен города. К удивлению монголов, у города совсем не было никаких укреплений. Его жители даже не собирались защищаться и только молились.

При желании в тумане над озером на рассвете можно увидеть очертания города

Увидев это, монголы атаковали город, но тут им пришлось остановиться. Внезапно из-под земли хлынули фонтаны воды и стали затапливать город и самих захватчиков. Нападавшим пришлось отступить и они только могли видеть, как город погружался в озеро. Последнее, что они видели, был крест на куполе собора. И вскоре на месте города остались только волны.

Эта легенда родила многочисленные невероятные слухи, которые дошли до наших дней. Говорится, что только те, кто чист сердцем и душой, найдут путь в Китеж. Также говорится, что в тихую погоду можно иногда слышать колокольный звон и пение людей, слышимое из-под вод озера Светлояра.

Некоторые говорят, что очень верующие люди могут видеть огни религиозных процессий и даже здания на дне озера. Некоторые видят даже разговаривающий посадский люд. По этой причине озеро Светлояр иногда называют «Русской Атлантидой».


јАРКЕЛ (хазарск., буквально «белый дом»), хазарский город 9-10 веков на Дону, основан в 830-х годах на пересечении торговых сухопутных дорог с донским водным путем. О постройке крепости Саркел известно из трактата византийского императора Константина VII Багрянородного (10 в.). Развалины Саркела отождествляются с левобережным Цимлянским городищем, которое было расположено на берегу старицы Дона в 4 км от станицы Цимлянской (на месте нынешнего Цимлянского моря). В 1934-1936 и 1949-1951 годах это городище было исследовано экспедицией под руководством М.И. Артамонова. Прямоугольная в плане крепость (193,5 на 133,5 м) была отделена от города рвом и имела толстые кирпичные стены и башни. Внутри она делилась стеной на две части; в большую вело двое ворот, меньшая — цитадель — не имела наружных выходов.Почти сразу после постройки Саркел быстро был заселен и превратился в крупный торгово-ремесленный центр с разноэтническим населением (болгары, гузы, хазары). В 965 году русский князь Святослав Игорович овладел городом и разрушил значительную его часть. Но жизнь в Саркеле продолжалась до середины 12 века. Город превратился в русский степной форпост и стал называться Белой Вежей.
Толщина культурного слоя городища достигала 3 м. Нижние слои относятся к хазарскому времени. Здесь обнаружены остатки полуземляночных жилищ и юрт, а также множество вещей, характерных для памятников салтово-маяцкой культуры. Верхние слои — русский город — содержали остатки характерных славянских землянок и наземных жилищ, выстроенных с применением кирпича и самана, взятых из развалин хазарской крепости.

История

Крепость построена между 834 и 837 в районе пересечения торговых сухопутных дорог с водным путём по Дону. По просьбе правителей Хазарии кагана и бека, обратившихся к византийскому императору Феофилу, строительство велось при посредничестве византийских инженеров во главе с Петроной Каматиром. Саркел стал главным фортпостом на северо-западной границе Хазарии. Несколько раз упомянут в письменных источниках. В нём базировался регулярно сменяемый гарнизон из 300 воинов.

В 965 Саркел разгромлен князем Святославом. После этого поселение перешло под власть Руси и стало называться по-русски Белая Вежа. В киевском Софийском соборе имеется настенная надпись XI века, в которой упоминается «Тятькюш, попин беловежский». Она содержит, кроме славянских, и тюркские слова; из неё мы узнаём, что среди тюркских жителей Саркела были христиане и христианские священники, а поминальные надписи у них допускалось делать не на церковнославянском, а на родном языке. В 1103 Владимир Мономах забрал с собой на Русь печенегов и торков. Они составляли гарнизон Белой Вежи до тех пор, пока половцы в 1117 не разорили город, и он был покинут жителями.

Аэрофотосъёмка крепости Саркел

Долгое время местоположение крепости определялось гипотетически, обычно в районе наибольшего сближения Дона с Волгой. Проведённые в 1934—1936 в регионе раскопки позволили Михаилу Артамонову идентифицировать с Саркелом Левобережное Цимлянское городище.

Крепость располагалась на мысе, отделённом от берега рвом. У стены находился второй ров. По форме крепость представляет собой четырёхугольник (193,5 м на 133,5 м). Выстроена из обожжённого кирпича, кладка бесфундаментная. Толстые (3,75 м), высокие (не менее 10 м) стены усилены башенными выступами и массивными угловыми башнями. В северо-западной стене находились главные ворота, вторые ворота (меньшего размера) располагались на северо-восточной стене и выходили к реке. Крепость имела несколько линий обороны. Внутри делилась на две части поперечной стеной. В меньшую юго-западную часть можно было попасть только изнутри, в её южном углу располагалась укреплённая квадратная башня-донжон.

Вскоре после постройки Саркел стал быстро заселяться и превратился в торгово-ремесленный город. Всё внутреннее пространство было застроено жилыми домами. Население состояло из двух этнических групп: цитадель занимали тюркские кочевники (жилища в виде юрт), остальную часть — местное аланское население (жилища в виде землянок). Функционировали литейные, кузнечные, гончарные мастерские и караван-сараи.

После гибели поселения кирпичи крепости использовались местным населением для своих построек, так что к моменту раскопок от строений остались только отпечатки на земле. Остатки крепости исследовались археологически в 1934—1936 и с 1949 по 1951 в рамках Волго-Донской новостроечной экспедиции. Обследовано менее трети площади памятника. В 1952 он затоплен при строительстве Цимлянского водохранилища. Найденные предметы выставляются в Эрмитаже.


.......


Аврора (англ. Aurora) — город на севере США, является вторым по величине городом штата Иллинойс.

«Авро́ра» — крейсер 1-го ранга (однотипные: «Диана») Балтийского флота, известный своей ролью в Октябрьской революции 1917 года. Заложен в 1897 году в Санкт-Петербурге на судостроительном заводе Новое Адмиралтейство. Назван в честь парусного фрегата «Аврора», прославившегося при обороне Петропавловска-Камчатского.

Корабль предназначался для выполнения функций крейсера-разведчика и борьбы с торговым судоходством противника на небольшом удалении от баз, а также для поддержки броненосцев в эскадренном бою. Фактически не мог решать ни одну из этих задач из-за недостаточной (на 1900-е гг.) для крейсера дальности плавания, малой скорости, слабого вооружения и защиты, поэтому с 1908 г. выполнял функции учебного крейсера.

Конструктивно относился к типу бронепалубных крейсеров, тактически — к крейсерам-истребителям торговли.

Острова Аврора — мифические острова в Южной Атлантике к юго-западу от Фолклендских островов. Открыты в 1762 году. С 1794 до 1870-х годов отмечались на географических картах с координатами 52°37' южной широты и 47°49' западной долготы. Последнее сообщение об островах датировано 1856 годом. Позже острова обнаружены не были.

Неизвестно существовали ли в действительности эти острова. Возможно, эти острова затонули или были атмосферными явлениями, оптическими иллюзиями либо айсбергами. Также существует гипотеза, что за острова Аврора ошибочно принимали скалы Шаг.

Описание островов

В 1794 году острова Аврора были исследованы испанским корветом «Атревидо» под командованием капитана Ж. де Бустаменте. Согласно записями Бустаменте, островов три:
Центральный остров — самый большой остров группы. Имеет вершину, похожую по своим очертаниям на палатку. С южной стороны он белый от снега, а с северной — тёмный. Координаты 53°2’40" ю.ш. и 47°55’15" з.д.
Северный остров — пик меньшего размера, также покрытый снегом. Координаты 52°37’24" ю.ш. и 47°43’15" з.д.
Южный остров — большая скала в форме седла, внешне похожая на айсберг. Координаты 53°15’22" ю.ш. и 47°57’15" з.д.

В 1856 году капитан судна «Хелен Бейрд» описал острова Аврора. Согласно записи в судовом журнале, островов было пять, а не три. Острова были покрыты снегом и простирались на 20-25 миль.

Легенды об островах

Среди матросов, огибавших мыс Горн, существовала легенда о том, что испанский галеон, полный сокровищ, был выброшен на один из островов Аврора и что эти сокровища возможно спасти. По мнению Р. Рамсея, источником легенды мог послужить случай с испанским судном «Сан-Тельмо», который в 1819 году исчез вместе со всей командой у Южных Шетландских островов.

Поиск
Календарь
«  Декабрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Рейтинг
Рейтинг
Copyright shaman4ik © 2024